网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
部分在陕全国人大代表来榆开展专题调研
  • 信息来源:
  • 发布日期:2021-10-18
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2021-10-18  编辑:李东


20211019567374.jpg

10月12日至15日,部分在陕全国人大代表和在榆省人大代表对全市重点项目建设、生态环境保护、乡村振兴工作开展联合调研并召开座谈会,为榆林高质量发展建言献策。省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为参加调研。市人大常委会主任钱劳动一同调研并参加座谈会,市长张胜利参加座谈会并汇报相关工作。

20211019885723.jpg

13日上午,郭大为和代表们先后深入科创新城规划展厅、榆林市体育中心、中科院洁净能源创新研究院榆林分院调研。郭大为强调,各相关部门和企业要立足自身优势,抢抓发展机遇,加快科技创新,发展绿色低碳项目,为陕西经济高质量发展作出更多贡献。各级人大代表在榆林要多走多看多了解,强化榆林记忆,要发挥好自身独特优势和智慧力量,结合榆林实际,充分履行好人大代表以服务发展为己任的神圣职责,为助推榆林高质量发展建言献策。

13日下午至14日,调研组深入国能榆林化工有限公司、延长50万吨煤基乙醇项目、绥德县张家砭镇郝家桥村、米脂县高西沟村等地调研。代表们纷纷表示,感受到了红色榆林、绿色榆林、五彩榆林的魅力,增长了见识、开阔了眼界。
15日上午,调研组召开座谈会。张胜利汇报了我市近年重点项目建设、生态环境保护、乡村振兴工作情况。他指出,碳达峰碳中和背景下,榆林确立了高碳城市低碳化发展新思路,以壮士断腕的决心坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快构建多极支撑的现代产业体系。坚持以黄河流域生态保护和高质量发展战略为统领,统筹推进北治沙、南治土、全域治水,不折不扣落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产要求。扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持规划引领、典型引路、项目引动,持续做好防返贫动态监测帮扶,推动脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。

会上,代表们就教育高质量发展、科技创新、生态建设、全域旅游、招才引智建设等方面提出了许多建议。大家表示,走进榆林开展专题调研,既是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的有力举措,也是履职尽责的具体行动。下一步将结合调研,对制约榆林高质量发展的因素进行客观分析和深度思考,并积极呼吁,切实帮助榆林解决实际问题,为榆林高质量发展贡献人大代表的智慧和力量。

钱劳动强调,全市各级人大和代表要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,相关部门要积极联系在陕全国人大代表和在榆省人大代表,全力做好服务工作,提供详实的资料,为代表提出高质量的建议提供参考,确保代表把这次调研的成果转化为有针对性的建议,为榆林高质量发展贡献力量。
省人大常委会副秘书长戴毅力,市人大常委会副主任、市总工会主席马治东一同调研。市政协副主席、市发改委主任杨扬参加座谈会。