网站首页 -> 人大要闻 -> 机关建设 -> 正文
抓学风 正作风 促党风
  • 信息来源:榆林日报
  • 发布日期:2019-10-25
  • 作者:马露露
  • 【文字
发布时间:2019-10-25  编辑:李东


——市人大常委会扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人大常委会坚持从学风、作风、党风抓起,用良好学风带动务实作风,促进党风的根本转变,推进主题教育深入开展。

强化理论武装 使学习风气浓起来

学习是工作之基、能力之本、水平之源。市人大常委会坚持把学习贯穿始终,把学风问题作为主题教育整改落实的一项重要内容,引导党员干部端正学习态度,变“要我学”为“我要学”,变“学一时”为“终身学”,结合《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习方案》,由市人大常委会班子成员带头领学,带头讲党课,带动各委室领导干部领学,普通党员讲党课。

其间,市人大常委会还组织机关党员开展了“寻初心之行·重走转战陕北路”活动、“守初心强党性”主题党日活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育知识和《党章》《党史知识》测试活动等,全面提升了主题教育学习成效,推动机关干部进一步提高政治站位、优化知识结构、丰富知识储备,增强分析问题解决问题的能力。

认真检视问题 使工作作风实起来

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,市人大常委会还始终坚持将调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。在制定主题教育调查研究工作方案的基础上,机关副处级以上党员领导干部围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署等7个调研专题,结合工作实际,确定调研课题28个,深入基层开展了为期半个月的集中调研,并分别形成了调研报告。

针对机关存在的“慵懒散”问题,市人大常委会还深入开展了作风整顿活动,下发《进一步严肃工作纪律的通知》,修订完善《市人大常委会“八项规定”实施细则》等,把整改落实贯穿始终,坚持边学习、边检视、边整改,切实转变党员干部作风。聚焦使命担当,聚焦全市经济社会发展大局和人大工作中心任务,市人大常委会还组织70多名省、市人大代表到厦门大学开展了为期一周的履职能力培训,组织部分在榆省人大代表对榆林能源化工和重点项目进行了视察调研,着力推动中心工作,自觉服务于“三会”、服务于代表,助推中省市的部署要求落地落实。

对照使命担当 使党性党风强起来

第二批主题教育开展以来,市人大常委会通过抓学风、正作风,全力促进党风根本好转,促进党员领导干部进一步坚持和发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。

市人大常委会要求,全体机关党员干部要坚定理想信念,坚持人大工作的正确政治方向,推动人大工作与时俱进;要强化服务意识,发挥人大“代表机关”和“工作机关”的职能作用,着力推动解决群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感;要坚持问题导向,从思想政治、作风能力及廉政方面进行检视问题。

11月中旬,市人大常委会还计划结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开民主生活会,在机关内部开展批评与自我批评,营造风清气正的政治生态。